泰豐輪胎採用Asprova,產銷達成率由45%提升到85%,直接效益增加5億台幣/年
發表日期 2010-08-13
案例簡介  導入Asprova後,以前3天-1週的排程時間縮短到30分-1小時,大大加快了生產排程的速度,提升了40%的產銷達成率。
■對Asprova的評價
排程速度快
計畫精度高
有效降低庫存
及時回答交貨期
說明 產銷達成率由45%提升到85%,直接效益增加5億台幣/年;原料庫存由20天減少為15天,直接效益增加6億台幣/年
泰豐輪胎股份有限公司為台灣本土公司,成立於1954年。分別與1960年與日本Bridgestone 株式會社以及1980年與日本住友橡膠株式會社技術合作奠定了良好的技術基礎並建立了自有品牌—飛達輪胎。隨著更新研發的UHP及SUV輪胎以及全方位的品質改善,泰豐輪胎正以驚人的速度成長、蛻變。
 泰豐輪胎股份有限公司于2009年6月導入Asprova,對象工程是成型與加硫。針對Asprova的導入背景、選擇Asprova的理由、導入効果、以及今後的願景與目標,我們採訪了泰豐輪胎股份有限公司資訊部經理張家源先生與資訊部專員王惠玲小姐。

2002年開始接觸生產排程軟體,最終決定導入Asprova
泰豐輪胎股份有限公司,在導入Asprova以前,用Excel做生產計劃。銷售狀況無法掌握,只能對產品做大項或選擇性的預估。產銷規劃失調導致原料需求規劃錯誤,嚴重影響供需平衡導致存貨成本墊高。
隨著少量多樣化訂單的增多,以及客戶訂單變更或生產變更,原有的生產計劃無法立即反應,造成交期延誤及產能利用不當。這些情況使他們意識到適時導入能夠解決這些問題的生產排程軟體。
泰豐輪胎股份有限公司資訊部經理張家源先生說:“其實從2002年起我就開始留意生產排程軟體了,因為是個大工程,涉及到很多部門間的調整及配合,原有的操作順序及流程都要發生改變,必須要謹慎選擇,不能輕易做出決定。”
問及為什麼最終選擇了Asprova, 張家源先生說:“也有看過台灣本地及歐美的生產排程軟體,但對比之後,感覺日本軟體與台灣的管理文化接近,而且 Asprova的導入門檻低,複雜度低,這樣適應時間就短,互動性好,將來也能夠一直運用。”

自動排程與手動調整相結合

  據泰豐輪胎的資訊部專員王惠玲小姐所述,當時導入Asprova的難點是:“成型和加硫工程的整合,滿足其中一個工程的制約就會影響另一個工程,好像彼此之間存在矛盾一樣”,“而且我們工廠已有幾十年歷史,用的設備老舊,機型和模具不一致也是個問題點”張家源先生說。
目前靈活運用的方法是,先系統自動排程,然後再手動調整。今後努力的目標是逐步減少加硫段人工調整部分,成型段所需機台使用配置來節省中間的移動時間,對應更換副資源時的人力限制的等,打算進一步了解Asprova的功能,嘗試設定不同參數來實現最優化。

產銷達成率倍增,客戶達交率提高至95%,原料庫存由20天減少為15天
泰豐輪胎每天高達80規格的接單生產,與同行其他企業相比,每天生產的品種達2倍以上。導入Asprova以後,由於實現了高速排程,產值達成率由45%提高至85%,直接效益5億台幣/年;客戶達交率由70%提升至95%;原料庫存由20天降低為15天,直接效益6億台幣/年。

向中國內陸展開,工廠間的排程Asprova SCM也進入視野

泰豐輪胎目前在全球輪胎排名第44,憑借「持續創新」的企業理念,以及一百多個海外銷售服務據點的全球支援體制,目標是未來5年內儕身全球輪胎排名前20大。
由於取得顯著效果,台灣總公司正在考慮擴大Asprova的運用,不僅中國內陸工廠,為實現將來台灣總公司與海外分公司彼此之間進行密切的情報交換,充分利用資源與進一步降低成本,Asprova SCM也進入視野。

 今後,打算在中國的南昌工廠導入Asprova, 而且目前在討論如何實現全球物流運籌的SCM, Asprova SCM即映入視野。
案例背景資料
企業名稱 泰豐輪胎股份有限公司
企業簡介 公司名稱:泰豐輪胎股份有限公司
公司住址:桃園縣(320)中壢市中華路二段369號
創立:1954年11月23日
資本金:新台幣 33.55 億
從業人員:約800人,集團合計約1800人
事業内容:
研發高品質輪胎,並生產出完整的UHP、SUV、LTR和PCR等系列輪胎。
網址 http://www.federaltire.com
企業類別 製造業

Copyright ©2002 肯美資訊科技股份有限公司. All Rights Reserved. TEL: +886-2-8752-3100 FAX: +886-2-8752-3105
Tue Feb 21 02:12:14 CST 2017
1