工業4.0《APS高級智慧計畫與排程》高級培訓班


隨著社會和經濟的發展,以及工業4.0和智慧製造等製造業轉型發展的方向逐漸明確,高交期、高庫存、高成本的三高現象十分普遍,只有精益生產、APS、供應鏈優化是消除企業三高的良方。
APS高級計畫系統(Advanced Planning Systems)是基於供應鏈管理和約束理論的先進計畫與排程工具,通過專用演算法進行即時和動態回應,保證了供應鏈計畫和生產排產精確性和有效性,解決不能即時反映物料需求和資源能力動態平衡的問題,最大化利用了生產能力,減少庫存量,提高了市場反應速度。

為此,特邀請APSS高級計畫與排程研究協會會長蔡穎教授全面講解APS的理念、方法以及在供應鏈、物流、精益生產等過程中的技術和應用分享APS高級計畫與排程技術在供應鏈、物流、計畫方面的經驗與心得。誠邀各製造企業資訊化、供應鏈和生產管理人員參加。

活動表格

活動日期 2018/10/25,10/26
活動時間 AM 9:00 ~ 5:00
活動地點 台北市建國南路二段231號 文化大學推廣中心 地圖連結
邀請對象 ERP使用者、企業主管或決策人員、資訊主管或IT人員,對生產排程有需求及興趣者
主辦單位
活動議程
課程大綱(Day 1)
第一講 製造供應鏈優化 1、製造SCM供應鏈 2、製造供應鏈計畫流程優化 3、實施的難度與挑戰 4、互動討論
講解製造供應鏈所面臨的難題,傳統ERP計畫的局限性。特別分析了多品種小批量按單生產模式的供應鏈戰略、製造策略的選擇和組織、流程、績效KPI的優化,其目的是如何快速回應、智慧化的傳遞客戶價值。
第二講 供應鏈計畫體系 1、生產計畫體系與APS 2、APS在製造資訊化關係 3、APS的歷史 4、互動討論
講解世界級計畫體系APS,APS和ERP、精益生產、TOC、MES等資訊化系統的關係以及APS系統的形成過程,特別是進化到工業4.0的智慧製造的核心作用。
第三講 高級計畫 1、DP需求計畫 2、S&OP銷售與運作計畫 3、庫存計畫與控制 4、交期承諾CTP 5、高級計畫 6、多工廠、分銷計畫、運輸計畫 7、互動討論
講解如何提高需求計畫的準確性、產銷如何協調、訂單交期承諾的方法、如何優化生產計畫及物料、庫存計畫。也簡要介紹供應鏈計畫SCP的基本理論。
第四講 智能排產調度 1、智慧排產方法 2、排產建立模型 3、排產優化規則 4、視覺化排產調度 5、物流JIT/JIS供應與WMS 6、工業物聯及PCS 7、精益生產數位化與MES製造執行監控 8、互動討論
講解智慧的優化排產、調度方法以及規則演算法的應用,在滿足交期前提下,最大化資源效率、最小化庫存。如何結合MES系統、數位化車間、精益生產方法,來實現智慧、柔性、快速回應客戶訂單變化的需求。
第五講 APS如何迎接工業4.0的挑戰 1、 工業4.0智慧製造與中國製造2025 2、 CPS分散式智慧製造範式 3、 APS與CPS及工業4.0、工業互聯網、兩化融合的關係
講解智慧製造與分散式智慧核心CPS系統,APS的第四代演算法MAS多智慧體的發展及如何參與第四次工業革命新一輪的角逐。
第六講 APS實施方法與軟體選型、案例及現狀分析 1、APS實施方法與評估 2、軟體選型及特點分析 3、APS成功失敗案例分析
講解應用APS系統的條件及如何實施APS系統、並介紹一些成功與失敗案例。簡單介紹中日美德的APS系統的特點分析。
課程大綱(Day 2)實作課程
一、Asprova實作及範例說明
1.充填
2.訂單製造、採購 製造BOM表、各式表單解說、使用Asprova基本資料建立與時程、修改計畫 、輸出作業指示、輸入實績、追加特急訂單、在排程中反應實績及特急訂單查看其它圖表、設定新品目CX之主檔及訂單排程、追加訂單後重新排程、從各種角度檢視排程、切換圖表與資料表格
二、資料補充
費用 報名費用:1人/10,000(未稅)
報名方式